Сколько языков способен выучить человек?

Многие люди по всему миру могут общаться и уверенно знают и понимают более двух языков. Вряд ли может удивить владение тремя языками. Многие из нас помнят наших дедушек и бабушек, которые в свое время вынуждены были переезжать из одной страны в другую и владели 4-5 языками. В Индии считается естественным общение на 5-6 языках.

Сколько же языков способен выучить человек? Может ли их число доходить до 30 и более?

До сих пор неизвестно, скольким числом языков способен овладеть человек. Как показывает история человечества, всегда находятся люди, которые могут изъясняться не только на родном, но и в разной степени владеть другими языками.

Издревле знание иностранного языка считалось признаком образованности, культуры и высокой морали. Практически все вошедшие в историю политики, дипломаты, полководцы и деятели науки и культуры, и прочие выдающиеся личности владели иностранными языками.

Первым в истории полиглотом считается Митридат VI Евпатор, царь Понта. Он прославился тем, что долго и успешно со своей многонациональной армией сражался с Римской империей. Существует предположение, что Митридат знал 22 языка. Поэтому «митридатами» называют издания с параллельными текстами на нескольких языках.

Клеопатра, царица Египта, наряду с греческим языком и латинским знала еще не менее 10 языком.

Зияд Фавзи, преподаватель в университете Сан-Паулу, владеет 58 языками. В 1997 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый главный полиглот планеты.

Альберто Тальнави, житель Италии, говорит на всех европейских языках, знает 15 языков, является членом 50 академий мира, и каждый год старается изучать 2-3 новых языка.

Капитан сэр Ричард Фрэнсис Бёртон, британский путешественник, писатель, поэт, переводчик, этнограф, лингвист, гипнотизёр, фехтовальщик и дипломат. По некоторым данным владел 29 языками.

Утверждалось, что журналист из Великобритании Гарольд Уильямс в течение жизни выучил более пятидесяти языков, хотя сложно сказать действительно ли он знал столько языков, или только говорил об этом, чтобы произвести впечатление. Когда ему было одиннадцать лет он выучил французский язык, немецкий язык, иврит и греческий язык, а также знал латынь.

У простых переводчиков обычно количество рабочих языков не выше двух. Если практикующий переводчик – полиглот, он, зачастую, работает на профессиональном уровне в бюро переводов только с тремя-четырьмя языками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...